Sine Qua Non2013/02/02 02:37

今宵はワイン仲間と渋谷の『bed』へ。


Sine Qua Non のシラー、雑味の無いとても綺麗なワインだった。


シラーの最高峰だね。ウマい。

[今日の拘り:鉄板ワイン]

2009 Sine Qua Non Syrah The Thrill of Stamp Collecting

Flowers2013/01/20 22:23

カミサンから“ウマいワイン飲ませろ”光線を浴び、

家にあるストックを一本抜栓。


最高にウマかった。コレで暫く安泰?

[今日の拘り:家飲み]

1997 Flowers Pinot Noir Camp Meeting Ridge Moon Select

正月事始め2012/12/13 22:56

正月の準備。正月には欠かせないシャンパンを大人買い。


[今日の拘り:正月早々外したくないのでリピート]

[NV] Mallol-Gantois Champagne Cuvée Grande Réserve
[NV] Alexandre Penet Extra Brut - Alexandre Penet
[2007] Penet Chardonnet Extra Brut - Penet Chardonnet
[2007] Albéric Duvat brut Millésimé

シャンパン大人買い2012/09/21 23:55

飲んだことの無いシャンパーニュを4種類×6本ずつ、計24本ゲット。

全部 飲みトモダチの野獣クンが輸入しているもの。


[今日の拘り:野獣クン扱いのワインはハズレなし]

[NV] Mallol-Gantois Champagne Cuvée Grande Réserve
[NV] Alexandre Penet Extra Brut - Alexandre Penet
[2007] Penet Chardonnet Extra Brut - Penet Chardonnet
[2007] Albéric Duvat brut Millésimé

『 bed 』2012/08/17 23:46

中学のクラス会の後、クラスのマドンナと2人で 『bed』 へ。


2人きりでワインを傾けて・・・

なーんて、野郎7、女性1でワインをガン飲みシマシタ!!!

騒がしくってゴメンネゴメンネー!

[今日の拘り:Domaine Sébastien Magnien ]

『ドゥ・アンジュ』2012/07/26 23:33

今宵はワイン輸入業者さんと青山の『ドゥ・アンジュ』へ。


これから瓶詰めするオリジナルシャブリのサンプルがいくつか送られて来たので

お店のオーナーさんたちの協力をイタダキながら、

あーだ、こーだ、言いながら、どのサンプルで瓶詰めするか決定


で、仕事はある程度でスパッと切り上げ、あとは飲んだり食ったり。

今日のワインはコレ。全然仕事と関係 Nothing 。


うーん、77ペトリュス、マジウマー。

それはさておき、コノ店は料理もウマいし、いろいろと拘ってんし、

店員も明るくて人なつっこいし、内装の雰囲気もいいし、

結構、好きなんだよね。

But, 難点がある・・・客が女性ばっかしなんだよね。

オッサン二人では行っちゃいけないねー。

[今日の拘り:楽しい仕事はより楽しく]

ドンペリ大人買い2012/07/17 22:21

買い過ぎかな・・・


[今日の拘り:子供の生まれ年]

CDP水平2012/05/31 23:33

今日は Dr.K さんのワイン会@ギャラリー・クープ・シュー。

テーマは2003年 シャトーヌフ・ド・パプ 水平。


相変わらず凄いワインナップ。

 Dr.K さん、いつもご馳走様デス。

[今日の拘り:2003]

Ch. Croque Michotte2011/04/26 23:22

Bちゃんの生まれ年、1970年のシャトー・クロック・ミショット。

西麻布の某ワインバーにて。


[今日の拘り:BV]

ワイン会@『ギャラリークープシュー』2011/04/16 23:09

やって参りました、Dr.K主催の至福のワイン会@『ギャラリー・クープ・シュー』。


メグさんの料理をエンジョイしながら至極のワインを頂きヤス!

まずは“生ゆばと真鯛のカルパッチョ 桜のヴィネグレットソース”


岩塩が脇に添えてあって、真鯛と岩塩の食感+酸味加減、最高。

"ホワイトアスパラの竹の子入り ほんのりチリソース”


季節感を 感じさせる一品、いいね。

“フランス産エスカルゴのチーズ焼き

 ドライトマトと玉ねぎのピュレと共に”


単純にウマい。コレのウマさを出すのが難しい。流石。

“いろいろお肉のキャベツ包み ごまとバルサミコのソース”


肉汁満載。ジュワーっ。

“仔羊のスネ肉の煮込み レフォールクリーム添え”


メインとなり得る一品デシタ。満足。

“空マメのみつ豆風”


メグさん、ご馳走様デシタ!


Kさん、ご馳走様デシタ!!

[今日の拘り:リニエのクロ・ド・ラ・ロッシュ]