このワイン、うまっ! ― 2006/04/25 01:56

蒸留酒講座の後、渋谷のシノワへ。友人である野獣君を呼び出し、ディナー。
そこで香りの素晴らしいワインを発見。
2001 Ramey Hyde Vineyard Chardonnay
はちみつやバター、カラメルの香りが絶えることなくグラスから溢れて出してくる。口に含めば、ふくよかな果実の甘味にどっしりとした酸味。まさに芳醇とはこのこと。
このワインには「高知産の筍のバターソテー」。まじ最高。
で、締めはこれ。
1996 Chambolle Musigny Les Baudes/G. Barthod
こいつもうまい!野獣君のセレクション。曰く「柔らかいハーブ系の香りがするはずだから、頼んだ料理(仔羊のロースト ローズマリー風味)に合うでしょう」とのことで。さすが、バッチグー。
[今日の拘り:料理とワインの相性]
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