このワイン、うまっ!2006/04/25 01:56


蒸留酒講座の後、渋谷のシノワへ。友人である野獣君を呼び出し、ディナー。
そこで香りの素晴らしいワインを発見。

2001 Ramey Hyde Vineyard Chardonnay

はちみつやバター、カラメルの香りが絶えることなくグラスから溢れて出してくる。口に含めば、ふくよかな果実の甘味にどっしりとした酸味。まさに芳醇とはこのこと。

このワインには「高知産の筍のバターソテー」。まじ最高。

で、締めはこれ。

1996 Chambolle Musigny Les Baudes/G. Barthod

こいつもうまい!野獣君のセレクション。曰く「柔らかいハーブ系の香りがするはずだから、頼んだ料理(仔羊のロースト ローズマリー風味)に合うでしょう」とのことで。さすが、バッチグー。

[今日の拘り:料理とワインの相性]

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