『伊勢廣』で打合せ2016/06/11 23:17

今日は、秋に行われる中学OB会のお祭りの幹事ミーティング。

そのお祭りには『伊勢廣』さんにも出店頂くので、

先輩でもあるご主人にご挨拶も兼ねて、ってな具合デス。

まあ、打合せと称した宴会なんデスけどね。


レバー、大好物なんデス。


利き酒セット。左から臥龍梅、鶴齢、真澄。


これまた大好物の鶏そぼろご飯。タマリマセン。

[今日の拘り:楽しく打合せ]

串揚げ『凡』2015/11/04 23:04

今宵は大学同窓かつパパ友の3人で『凡』@銀座へ。


車エビ。衣の立ち方が美しい!!


4種類の味付けが楽しめマス。


ズッキーニのフォアグラ乗せ。


甘鯛の松笠揚げ。ウマい!


鹿肉。


アスパラガス。

全部で30串を制覇!全然油っこくアリマセン!!


〆のご飯。

最後の桜餅揚げまで全て美味しかった!

胃もたれ無し、服も臭くならない、最高じゃん!!

[今日の拘り:串揚げにして串揚げに非ず]

上海蟹2014/09/25 23:47

今宵は高校同期と『チャイナ三丁目』へ。


サレオツな雰囲気デスガ、野郎三人デス。


上海蟹♀デス。卵がネトウマ。

野郎三人にメス三匹で合コンかっ!


ところで、上海蟹は“九圓十尖” (jiu yuan shi jian

チウ・ユアン・シー・チエン)って言いマスネ。

日本語では“キュウエンジュッセン”。

では、

上海蟹っていくらするでしょうか?

こたえ:9円10銭(九円十尖)


おあとがよろしいようで。


[今日の拘り:初もの]

そり2014/04/18 23:07

ココのそり、サイコー!



[今日の拘り:『鳥しき』]

鳥鳥鳥2014/01/23 23:52

今宵は学生時代の同期と『鳥しき』へ。

次回予約を忘れてて取れていないから、

今日はしばらく来れない分、思いっきり食ってキマシタ。


ソリ。腿の付け根部分デス。

じっくり焼いたデカイ肉はウマい。

普通の腿肉よりプリっとした感じ。


血肝。絶品。あー、もう堪らん、気絶。


心臓は初めて。牛タンみたいな食感。血生臭さもイケる。

 
お馴染みのちょうちん。

ココのちょうちんは、卵管部分がパサパサしてなくてウマいんだよね。


厚揚げ。コレもウマいんだよなー。

何なんだろ、どれもヤバい。

その他にも、ぼんじり、せせり、ハツもと、つくね、合鴨、

茄子、白玉、小玉葱、かしわ、椎茸、馬鈴薯などなど

15本以上食ったんだけど、やはりご飯ものも行っちゃうんだよね。


卵かけ御飯。

コレだけ食っても、しばらく来れないのイタイなー、と思う。

[今日の拘り:食えるだけ]

岩瀬再訪2014/01/22 23:02

先日行った『岩瀬』に会社スタッフを誘って再訪。


香箱ガニ。

ズワイガニの漁期は11月6日から翌年3月20日まで。

中でも雌の香箱ガニは正月明け6日ごろまでと短いらしい。

っつーことで、香箱ガニはコレで今季最後になるかな。また来年、良いお年を!!

で、寿司食って満足した後は西口にあるバー『ICE』へ。


カリビアンジャックのラム。なかなかイケマシタ。

このバーには久しぶりに来たんだけど、

バーテンさんがオレのことを覚えてくれてて、

来店は5年ぶりとのこと。スゲー記憶力。恐れ入りマシタ。

[今日の拘り:気の赴くままに]

コノ鴨ヤバイ鴨2014/01/11 23:12

今宵は銀座の旦那Kさんと野獣君とで『またぎ』で新年会。

今日は久々に“店主におまかせ”でオーダー。

まずは穴子から。


脂の乗った穴子。半身でコレだからかなり太い。

皮目を焼いて少し経つとプリっと膨らんでくるから、

そこからさらに火を通してひっくり返す。

それから数十秒で、ぷりっぷりの焼き穴子の出来上がり。

我ながら焼き方がかなり上手くなったと思う。バリウマだよ。

穴子の後は、イノシシ、熊と焼いてから、鴨しゃぶへ。

ネギがどっさり入った味噌鍋で薄切りの鴨肉をしゃぶしゃぶシマス。


美しい。。。

もちろん味も感動的。。。

どんどん進化する『またぎ』。

店主の引き出しの多さに感服、そして満腹。

[今日の拘り:和ジビエ最高峰]

ほっとする店2014/01/10 23:38

銀座『佐々木』、通い始めてまだ3年ぐらいだけど、

銀座にありながらも、

そして決して安い店でも無いんだけど、

肩肘張らない感じで妙に落ち着くんだよね。

店主はいつもニコニコ顔で人の良さが出てて、

若い子は普段寡黙だけど実は人懐っこい。

仲居さんも落ち着いた気遣いの出来る人。


味は、、、

もちろんバリウマ!

半分凍らせた土佐鶴も、ッパネ〜!

[今日の拘り:バランス]

上海蟹のねとねと2013/12/05 23:07

今宵は『チャイナ3丁目』にてBちゃんと早めの忘年会。


今の時期はモチロン雄。ねっとりした白子に味噌が絡んで、

コレがまたウマいんだ、ホント。

[今日の拘り:中国飯店の味を安価に]

お決まりの。2013/12/04 23:09

同期4人で忘年会。六本木の『尖沙咀』へ。


で、お決まりのいつものコレ。

[今日の拘り:牛肉の黒胡椒炒めレタス包み]