梅干し〜2015/07/26 21:52

予報では今日から数日天気がいいので天日干し決行。

あともう少し、人間辛抱だ!!



男梅〜♪

[今日の拘り:自作]

紫蘇投入2015/07/13 23:33

漬けた梅に赤紫蘇投入!イェイ!



Purple rain, purple rain♪

[今日の拘り:色と香り!]

梅干し進捗2015/07/05 12:17

今日現在、こんな感じ。


潰れてる。

[今日の拘り:赤紫蘇入れっかな。]

梅干し2015/06/08 21:23

実家の梅で梅干し作り。


いい感じに熟れてマス。

でも、梅の木ももう寿命か、1キロしか取れなかった、、、


粗塩300g、富士酢500g。

適当な漬物石が無いので、ビニール袋に水を入れて代用。

あとは、梅雨明けまで待つ。

[今日の拘り:実家の梅+富士酢]

辛酢2014/12/06 15:50

より本場のビーフケラグエンに近づけるために

フィリピンの Datu Puti のスパイスヴィネガーをゲット。

味付けにコレが欠かせないんデス。


何種類ものスパイスが漬け込んでありマス。

何がスパイスに使われてるか。


答えは透かせばホラ!

味は、

酸っぱ・・・カラ酸っぱ!!

[今日の拘り:手軽にスパイス]