日向夏ぽん酢 ― 2010/05/26 22:52
会社のスタッフからヤマエの日向夏ぽん酢をもらった。
創業130余年の宮崎の老舗醤油屋さんが造ってるそうで、
「今まで出会ったポン酢の中でコレが一番オイシイんデス!」と、かなりの入れ込み様。
メーカーサイトによると、
〜〜 南国宮崎を代表する柑橘類(みかん)といえば、「日向夏(ひゅうがなつ)」。 原産地はもちろん、宮崎県で、1820年に宮崎市の真方安太郎の邸内で自生しているのが、発見されたとか。 控えな甘さとさわやかな酸味と香りが特長です。 その宮崎県内で生産される日向夏と平兵衛酢、そして、九州産のゆずの生しぼり果汁を使い、丸大豆醤油およびかつおと昆布のだしで味をととのえたぽん酢しょうゆです。 鍋物、湯とうふ、焼き魚、和風サラダ、酢の物、ぎょうざ、鉄板焼き等いろいろな料理にご利用いただけます。〜〜
かなり期待が高まりマス。
[今日の弊社スタッフの拘り:もう他のじゃダメ]
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